Con l’ Ordinanza n. 54 del 27.10.2020 del 27 ottobre 2020 la sindaca Cristina Ferraroni ha fissato le condizioni per effettuare la macellazione di suini a domicilio (destinando le carni ricavate esclusivamente all’autoconsumo), che sarà consentita soltanto durante il periodo compreso tra il 16 novembre di quest’anno e il 14 febbraio del 2021 e fino a un massimo di due suini per ciascun nucleo familiare. Chi volesse macellare un numero superiore di animali dovrà presentare motivata domanda al sindaco e ricevere l’apposita autorizzazione scritta.
L’operazione dovrà essere anticipata da una comunicazione (anche telefonica) da effettuare almeno 24 ore prima della macellazione all’Ufficio protocollo del Comune di Poviglio (tel. 0522-966811) o al Servizio veterinario dell’A.T.V. di Guastalla (tel. 0522-837521) per ottenere l’autorizzazione.
Le macellazioni autorizzate dovranno attenersi ad alcune disposizioni: potranno essere effettuate nei giorni feriali dalle 8 alle 17 oppure il sabato dalle 8 a mezzogiorno, per consentire le operazioni di ispezione. Il consumo delle carni e dei visceri ottenuti dalla macellazione, infatti, sarà consentito soltanto dopo i controlli ispettivi da parte del veterinario ufficiale incaricato del servizio.
L’abbattimento dei suini dovrà essere effettuato inoltre con metodi consentiti dalla legge e da personale di comprovata esperienza e in regola con i requisiti previsti dalla legge regionale n. 11 del 24 giugno 2003 (ex Libretto sanitario). Per tutte le altre disposizioni si rimanda al testo integrale dell’ordinanza.
Stabilite con un’ordinanza le condizioni per effettuare la macellazione di suini a domicilio
