Stabilite con un’ordinanza le condizioni per effettuare la macellazione di suini a domicilio

Con l’ Ordinanza n. 54 del 27.10.2020 del 27 ottobre 2020 la sindaca Cristina Ferraroni ha fissato le condizioni per effettuare la macellazione di suini a domicilio (destinando le carni ricavate esclusivamente all’autoconsumo), che sarà consentita soltanto durante il periodo compreso tra il 16 novembre di quest’anno e il 14 febbraio del 2021 e fino a un massimo di due suini per ciascun nucleo familiare. Chi volesse macellare un numero superiore di animali dovrà presentare motivata domanda al sindaco e ricevere l’apposita autorizzazione scritta.
L’operazione dovrà essere anticipata da una comunicazione (anche telefonica) da effettuare almeno 24 ore prima della macellazione all’Ufficio protocollo del Comune di Poviglio (tel. 0522-966811) o al Servizio veterinario dell’A.T.V. di Guastalla (tel. 0522-837521) per ottenere l’autorizzazione.
Le macellazioni autorizzate dovranno attenersi ad alcune disposizioni: potranno essere effettuate nei giorni feriali dalle 8 alle 17 oppure il sabato dalle 8 a mezzogiorno, per consentire le operazioni di ispezione. Il consumo delle carni e dei visceri ottenuti dalla macellazione, infatti, sarà consentito soltanto dopo i controlli ispettivi da parte del veterinario ufficiale incaricato del servizio.
L’abbattimento dei suini dovrà essere effettuato inoltre con metodi consentiti dalla legge e da personale di comprovata esperienza e in regola con i requisiti previsti dalla legge regionale n. 11 del 24 giugno 2003 (ex Libretto sanitario). Per tutte le altre disposizioni si rimanda al  testo integrale dell’ordinanza.